株式会社ヒューマンシステム システムづくりにおもいやり

個人情報保護方針

プライバシーマーク

当社はお客様のシステムを開発、運用する情報サービス業を行うものとして、個人情報の取り扱いにおいて、個人情報保護の重要性と社会性を認識し、下記のような方針を掲げ、個人情報の適切な保護に努めます。
登録No.1082703(05) JISQ15001:2006準拠

基本方針

  1. 個人情報の取得にあたっては、その目的を明確に定めて同意を得た上で行い、利用・提供にあたっては、その目的を達成するために必要な範囲内において行います。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針、業界団体が定めるガイドライン、その他の規範を遵守します。
  3. 個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩の予防ならびに是正を行います。
  4. 常設の個人情報相談窓口を設置し、個人情報に関する苦情及び相談に応じます。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは定期的に見直し、継続的改善を行います。

平成16年12月27日制定 / 平成25年11月22日改訂
株式会社ヒューマンシステム  代表取締役 伊藤 恵美

個人情報の取り扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」および日本工業規格JIS Q 15001:2006に基づき、個人情報の取り扱いについて以下の事項を公表します。

1.事業者名称
株式会社ヒューマンシステム
2.個人情報保護管理者の職名、所属および連絡先

株式会社ヒューマンシステム
PMS管理室 個人情報保護責任者
電話 : 03-5442-2607(代表)
E-Mail : pmark@humansystem.co.jp

3.個人情報の利用目的

当社は利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

保有情報 利用目的
お取引先関係者の個人情報 お取引先との連絡、協力、交渉、契約、請求、保守、サポート、サービスなど。上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、お取引先などに提供することがあります。
お取引先から預託を受けた個人情報 開発業務の範囲内での利用
すべての従業員および退職者等の個人情報 人事管理に必要な情報
人材派遣及び業務請負事業の範囲で必要な情報
パートナー技術者の個人情報 人事管理に必要な情報
人材派遣及び業務請負事業の範囲で必要な情報
採用応募者の個人情報 連絡および採用選考での利用など
上記以外で当社へお問い合わせされた皆様及び当社を来訪された皆様に関する個人情報 連絡、対応管理、関連資料の送付など
4.個人情報の第三者提供について

当社は、皆様から取得した個人を情報を適切に管理し、あらかじめ同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合を除きます。

  • 警察・検察・裁判所などの法的機関から提供を要求された場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護の為に開示の必要があり、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公共の利益を保護するために必要な場合
  • 法令等により要求された場合
5.個人情報の開示等について

当社は以下の個人情報について開示等の申し出があった場合、厳正な本人確認の後、合理的な範囲内で誠意を持って適切に対応させていただきます。

  • すべての従業者および退職者等の個人情報
  • お取引先関係者の個人情報
  • 採用応募者の個人情報
  • パートナー技術者の個人情報
6.開示等のお問い合わせについて

個人情報についての開示等のお問い合わせは、下記「8.個人情報相談窓口」までご連絡ください。

7.苦情・相談等のお問い合わせについて

個人情報についての苦情・相談等のお問い合わせは、下記「8.個人情報相談窓口」までご連絡ください。

8.個人情報相談窓口
1) 受付時間
お電話での受付は月曜日から金曜日(祝祭日、年末年始は除く)10時~17時
FAX又はメールでの受付は終日行っております。
2) 連絡先
株式会社ヒューマンシステム 個人情報相談窓口
所在地 : 〒108-0014 東京都港区芝4-5-10 ユニゾ芝四丁目ビル10F
TEL : 03-5442-2607 FAX : 03-5442-2608
E-mail : pmark@humansystem.co.jp
※折り返しお客様にご連絡させていただく場合のため、ナンバーディスプレイを採用いたしております。あらかじめご了承ください。